今天是 2018 年 7月21日  星期六
 


生命之舟 伴你远航—开平市水上生命安全教育走进月山镇

   点击数:518   更新时间:2018/6/15


 

生命之舟 伴你远航

开平市水上生命安全教育走进月山镇

        为了增强教职工面对突发事件和意外伤害的应急意识,帮助教职工了解和学习心肺复苏的基本知识和操作技巧,提高教职工的自救和互救能力。6月15日下午,月山文体服务中心联同开平市红十字会在月山中心小学校进行“ 生命之舟•伴你远航”---2018年开平市红十字会防溺水知识宣讲活动。全镇中小学、幼儿园教职工、文化自愿者共80人参加活动。现场还发了红十字知识宣传手册资料。

      此次活动,邀请了开平市红十字会志愿者李列瑜、舒高强、余汉明老师来授课。首先由李列瑜老师讲防溺水知识,教大家溺水后用什么方法、怎样安全自救,李列瑜老师用通俗易懂、幽默的语言引用真实案例将正确的防溺水知识渗透到日常生活,把大家对日常游泳安全认识的误区一一指出,并给予正确的指导;然后由舒高强老师讲述了心肺复苏实施的最优时间、心肺复苏的技术要点、如何正确拨打120、心肺复苏的实施步骤和注意问题进行了讲解,尤其对如何在事故发生的第一时间对伤者采取正确、有效的心肺复苏进行了详尽的讲解。并指出,实行心肺复苏的黄金时间为呼吸、心跳骤停时四分钟内,开始的时间越早,成功率越高。当事故发生后,施救者通过“一听”“二看”“三感觉”来“判断是否心脏骤停——启动120——心脏按压——人工呼吸直至120到达”的步骤来进行急救。

    接着,为了让教职工对心肺复苏的实施步骤有更直观的认识,也为了让教职工更好地掌握心肺复苏的技能,由余汉明老师进行了心肺复苏的模拟操作和示范。在示范过程中,舒高强老师结合操作步骤,从“复苏前的准备”“如何进行心脏按压”以及“如何开放气道和进行人工呼吸”三个方面进行了讲解和分析。随后,在舒高强老师的指导下,月山镇中心小学教职工、幼儿园教职工积极地投入到心肺复苏的模拟练习中。

    通过此次心肺复苏技能培训,月山镇中小学、幼儿园教职工不仅了解、学习了心肺复苏的基本知识,掌握了实施心肺复苏的技能,弥补了知识盲点,还提高了自救和互救的能力,增强了救助他人、奉献爱心的责任感。良好的培训效果为月山镇中小学、幼儿园今后进一步加强安全教育,提高应急处置能力,打造安全校园奠定了坚实的基础。





友情连接


版权所有 广东省开平市红十字会 地址:开平市长沙东兴大道人和路12号5栋 访问人次:1982151
热线电话:0750-2213653 传真电话:0750-2219531 [管理]


粤公网安备 44078302000125号