今天是 2018 年 4月20日  星期五
 


累计献血70多次,志愿服务3000多个小时——“献血专业户”何景乐的故事

   点击数:2897   更新时间:2013/8/26


 

[转载自江门日报]

 

 

“献血专业户”何景乐,只要有人求助,都会义不容辞。

 

      今年39岁的何景乐,自第一次参加无偿献血后,13年来每年都会参加无偿献血,累计献血70多次,是一个不折不扣的“献血专业户”。

   文/图 江门日报记者 何传贵

      十多年如一日帮助他人。

  何景乐是开平市红十字会志愿服务队副队长,加入红十字会志愿服务队6年以来,累计志愿服务时间达3000多个小时。

  1999年,何景乐第一次参加单位组织的无偿献血活动。此后,他坚持无偿献血,由每年捐献两次全血至现在每月捐献一次成分血,成为开平市“献血专业户”。当问到为何要坚持献血时,何景乐总是这样告诉别人:“我发现自己的血还是有用的,可以帮助别人,就感到很快乐。”帮助别人能使他感到快乐,这就是让他坚持下来的原因。

  只要有人求助,何景乐都会义不容辞。有一次,晚上11点多,正在睡觉的何景乐接到一个陌生人的电话,对方告诉他,有一个开平人在广州病危,急需O型血小板,并询问他是否认识O型血的人。刚好,何景乐自己就是O型血,他立即表明这一点。对方立即向他请求帮助,问他能否尽快去广州,何景乐想都没想就答应下来。

  第二天,他迅速赶到了广州,但是因为没有休息好,检查的时候没有过关,后来他又发动了几位血小板捐献志愿者赶到广州救人,直至血小板采集成功。

  汶川地震发生后,何景乐迅速组织志愿者协助开平市红十字会开展筹款、接收赈灾物资等工作。他在工作之余不顾劳累坚持进企业、上街头、下乡镇开展募捐及宣传活动。西南旱灾、玉树地震时,他也一如既往地带领志愿队员上街募捐。

  带动身边人做义工。

  热心肠的何景乐除了捐血救人之外,还积极参加志愿服务工作。他积极发动亲朋好友献血,并多次带领志愿队队员上街为开平市白血病及先天性心脏病患儿筹款。在他的影响下,他的妻子、孩子,以及部分同事也加入了义工服务队。何景乐告诉记者,“现在公司有20多人跟我一起做义工,他们都很积极,和他们一起帮助别人,我感到很高兴。”

  何景乐的同事许国胜告诉记者,如果有人需要帮忙,何景乐会毫不犹豫地提供帮助,从来不计较得失,他很享受帮助别人的过程。

  在何景乐的带动下,他的妻子梁秋月加入义工服务队后,成为了一名优秀的义工,在去年还被江门市义工联评为五星级义工。

  近年来,何景乐先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、广东省红十字会抗震救灾优秀志愿者、江门市优秀红十字会志愿工作管理者等荣誉称号。

 





友情连接


版权所有 广东省开平市红十字会 地址:开平市长沙东兴大道人和路12号5栋 访问人次:1776361
热线电话:0750-2213653 传真电话:0750-2219531 [管理]


粤公网安备 44078302000125号