今天是 2018 年 10月21日  星期日
 


开平橙子网“中大”网友发帖反映:捐血的事,开平献血办工作人员做出回应

   点击数:12812   更新时间:2013-3-19


     网友“中大”3月15日在开平橙子网-开平论坛-开平焦点发了一帖,题为“捐血的事”,原文如下:

     中大:如果你去捐血,那血站的人问你,你共捐了几次拉?你回答说3次,那人立刻骂你说,你还觉得光荣么?你会怎么样?

     原帖链接:http://bbs.qcoco.com/thread-1836618-1-2.html


开平献血办工作人员回应:

   “中大”网友,您好!我是开平献血办的工作人员,看到您在开平橙子网上发帖讲述献血的经历,对血站工作人员的言语让您在献血过程中产生不好的感受,感到非常的抱歉和不安,我们不清楚您是在开平献血屋献血呢,还是在益华广场献血车上献血,以及当时具体情况如何,希望您和我们开平献血办2213653联系,我们会与江门血站联系,对此事进行调查处理,希望减轻您在献血过程中遇到的不快。您的发帖让我们了解了在献血服务工作方面存在的问题,感谢您的提醒,我们会更加努力改进工作方式。非常感谢您长期以来对我市无偿献血工作的支持,您的奉献挽救了患者的生命,谨代表靠输血挽回生命的病患者,向您表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    关于献血,我想谈一下我个人的看法,不一定正确,只是希望和您交流一下。我想,您满怀热情和爱心来献血,一定是希望自己的爱心能帮助有需要的人,本是助人为乐,不想却受到冷言冷语的回应,您心里可能会觉得失望,感觉自己的爱心不受认可和尊重。当我们的爱心付出得不到尊重和认可时,我们往往会痛心地收回自己的付出,以保有自己的尊严,所以我能理解您的心情和做法。而如果当您付出爱心时,得到的温暖人心的话语,一定会欣慰地感觉自己的付出是值得的,您会选择继续传递爱心,也许是因为您知道您捐献出来的热血真的有人非常需要它来挽救生命,也许是因为您知道目前血液仍不能人工制造,只能靠每一位好心人捐献,如果没有人献血,再有钱也买不到血液,缺血的患者只能眼睁睁地看着生命的消逝。

    您在网上发帖,在这里,您的帖子得到了许多网友们的关注,大家纷纷表示他们的看法,您的感受在这里也得到了一定程度上的理解和认同,不知道您的心情是否好一点呢?我也不知道您是否还会再去捐献热血,奉献爱心,但我想当初您去献血的时候,内心是希望自己的爱心能顺畅地给到有需要的人,这是一种无私奉献的行为,理应受到患者的感谢和全社会的尊重。对于某些人有意或无意的冷言冷语,我看在眼里,内心感到的是非常的痛心和着急。每当负面的言论或消息传播,往往会使本来就艰难的献血工作就更难以开展,献血的人数急剧减少,医院里排队等血做手术的病人和家属眼巴巴地等着安全可用的血液,那种痛苦和煎熬可想而知。在开平市,去年全市献血的总量只够开平市临床用血的69%,不足的部分只能等待其他地区的血液调拨。

    为了鼓励大家积极参加无偿献血,保障临床用血的安全,我们工作人员做了大量的工作,我们可爱可敬的志愿者们也默默奉献,不但积极参加每月捐献机采血小板或半年献全血,还忙碌地服务在献血屋、献血车以及宣传活动中,向大家宣传无偿献血的知识和政策,为献血者提供关怀和服务,为的就是让大家更加了解无偿献血的重要性,也许动员到一个人献出200毫升,就为挽救一个人的生命,挽回一个家庭的幸福做出了不可磨灭的贡献。不管献血者最初的动机和目的是什么,从献血行为的后果来讲,这就是我们平民百姓能做出的英雄般的行为。每当看到献血者勇敢地挽起袖子,伸出手臂,忍住内心对针头和疼痛的恐惧,捐献出200毫升到400毫升的鲜血时,我的内心都充满感动。我想做为一个普通人,也许没有多少钱去做慈善,捐给贫困的人,也许没有多少时间去为贫困山区的孩子做支教,去做义工,也许没有什么特殊的技能为群众义诊或义演等,但有的,可能是一份爱心和为爱奉献的勇气,加上身体健康适合献血,就有了捐献热血这一充满爱的行动。

    正因为无偿献血的爱心难能可贵,需要我们每一位献血者坚守自己的良知和道德,用自己的爱心温暖这个世界,更需要我们全社会来共同呵护和珍惜,多一点鼓励和赞扬,少一点讽刺和指责,也用爱和温暖拥抱可爱可敬的献血者们。

    说了这么多我个人的想法,希望能和您以及大家多多交流和沟通,真的非常感谢您支持献血事业,奉献爱心,希望您继续关注献血,如果有什么疑问或宝贵的意见和建议,可以致电开平献血办2213653,我们会努力改进工作方法,更好地为民服务。




友情连接


版权所有 广东省开平市红十字会 地址:开平市长沙东兴大道人和路12号5栋 访问人次:2390967
热线电话:0750-2213653 传真电话:0750-2219531 [管理]


粤公网安备 44078302000125号