今天是 2018 年 8月16日  星期四
 


开平献血第一人:13年无偿献血6万多毫升

   点击数:5254   更新时间:2012-6-5


(转自江门日报)

“帮助别人是我当初献血的初衷。”在5月30日开平市2011年度无偿鲜血突出贡献获奖个人颁奖仪式上,刘航庆端起荣誉证书,对着眼前的摄像镜头,微微一笑。其实,从市领导手中接过获奖证书的那一刻之前,刘航庆不止一次又一次‘享受’着帮助别人后所获得的满足感。

刘航庆今年49岁,但他却有13个年头的献血经历。从1999年起国庆节开始到现在,刘航庆已经献血95次,献血量达6万多毫升,成为了名副其实的开平市“献血第一人”。6万毫升是什么样的一个概念?刘航庆说,这相当于10个成人全身的血量,也等于将自己的血换了10次。

几乎每天,你都能在开平市献血屋看到49岁的刘航庆忙碌的身影。他的身份是义工。每天的工作就是指引前来献血的群众,服务他们,告诉他们献血有哪些好处。他的身份还有一个是一名普通的献血志愿者。每到献血周期,他都义无反顾地无偿献血。“只要身体条件允许,我就会一直把献血这件事继续下去,因为本身很有意义,可以帮助到很多有需要的人。”记者了解到,刘航庆今日又去捐了血小板。

在刘航庆的耳濡目染下,身边越来越多的人加入到了红十字会义工的行列,成为献血“积极分子”。开平市红十字志愿者张培绚、吴俊逸就是其中的两位。他们说,“做义工一定要有爱心,像刘航庆这样,十年如一日,把帮助别人当成一件很快乐的事,给大家树立了榜样,很难得,我们都受到他的感染。”

截止目前,刘航庆已经献血95次。“我想让更多人知道,适当献血对身体没有害处,还是一件很值得骄傲的事。”刘航庆说。





友情连接


版权所有 广东省开平市红十字会 地址:开平市长沙东兴大道人和路12号5栋 访问人次:2160157
热线电话:0750-2213653 传真电话:0750-2219531 [管理]


粤公网安备 44078302000125号