今天是 2018 年 4月20日  星期五
 


世界红十字日

   点击数:6417   更新时间:2009-9-27


 

  十九世纪中期,欧洲各国为了争夺市场,不断发生战争,交战双方死伤惨重,战场上伤兵无数,呻吟呼号,惨不忍睹。瑞士商人享利.杜南见此情怜悯痛心。于是,他组织当地居民和他一道参加抢救和看护被遗弃的伤兵。一八六二年,享利.杜南根据他在战场上的见闻和救护伤兵的经历写成了《索尔佛利诺回忆》一书公开发表,书中呼吁各国成立伤兵救护组织,召开国际会议,研究制定保护伤兵和伤兵救护组织权益的国际公约,他的呼吁得到了一些人的支持,于一八六三年在瑞士成立一个以享利.杜南为秘书的五人委员会一伤兵救护国际委员会,这就是红十字国际委员会的前身,自此以后红十字运动不断发展,到目前为止已有一百七十九个国家和地区建立了红十字会。中国红十字会也于一九O四年在上海成立。现在全国各地都建立了红十字组织。
红十字国际委员会以人道、中立、公正、独立、志愿服务、统一、普遍为原则,推动各国签订了战时改善伤病者、战俘、遇船难者境遇和保护平民的日内瓦公约,并积极敦促各国执行。在平时,也可以通过群众性的卫生救护和救灾活动保护人们的生命和健康,促进人与人之间相互了解、友谊、合作和推动世界的持久和平。
为了推动红十字运动的发展,国际红十字组织“红十字会与红新月协会” 一九四九年决定,以享利.杜南的生日(五月八日)为世界红十字日,每年的世界红十字日,红十字会与红新月协会、红十字国际委员会都结合当年的任务提出工作口号,要求开展纪念活动,推进红十字工作。


开平市红十字会





友情连接


版权所有 广东省开平市红十字会 地址:开平市长沙东兴大道人和路12号5栋 访问人次:1776414
热线电话:0750-2213653 传真电话:0750-2219531 [管理]


粤公网安备 44078302000125号