今天是 2018 年 10月21日  星期日
 


开平市红十字会简介

   点击数:15441   更新时间:2009-12-28


    开平市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。

    开平市红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进人类和平进步事业为服务宗旨。在上级红十字会及市委、市政府的重视和支持下,我市红十字事业得到了不断的发展。

    开平市红十字会成立于1983年。建会后一直从事救助难民和赈济灾民活动,并积极参加人道主义救援活动;从1983年起,发展会员,建立组织。先后开展了扶危济困、组织医疗队伍义诊、无偿献血宣传、举办群众性救护培训等活动。

    在新的世纪里,开平市红十字会继续深入学习、宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》,突出抓好备灾救灾、卫生救护知识培训、社会服务、传播国际人道法及红十字运动基础知识、推动无偿献血和红十字青少年道德教育、预防艾滋病等主要工作;加强人才培养、向社会宣传和多渠道筹集资金等工作,配合社会主义精神文明建设和社会保障制度的建立,努力建设中国特色的红十字事业。目前全市有市中心医院、市中医院、市妇幼保健院等24所医疗机构、长师附属小学、金山中学、吴汉良理工学校、长师中学、世界谭氏中学、谭宏帙纪念小学、风采中学、苍江中学、港口初级中学等9所中小学校及开平市旅游资源开发中心成立了基层红十字会组织,共有会员近9000人。随着红十字工作内容的不断充实,事业不断发展。红十字青少年工作也相继开展起来,配合学校素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,使广大红十字青少年成为受益者、服务者和参与管理者,促进学生德智体美全面发展;根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展思想品德、卫生与健康等相关知识教育。在校内外广泛开展体现人道精神的救死扶伤、扶危济困、尊师爱幼、送温暖,敬老助残等助人为乐活动;既弘扬了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,又增强了红十字青少年的社会责任感。

    我市红十字会将遵循红十字运动人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍的七项基本原则,继续努力。为全市人民的幸福,为全人类的和平进步事业作出更大贡献。



 

红十字志愿服务队职责

    我市红十字会已建立6支红十字志愿服务队伍,分别为献血服务志愿队,医疗救护志愿队,综合服务志愿队,宣传策划志愿队,学校工作志愿队,青年服务志愿队。 

献血服务志愿队,主要负责无偿献血和捐献造血干细胞有关的宣传和组织等工作。

队长:梁宇恒

副队长:何景乐(常务副队长)、张培绚、谭春燕

 

医疗救护志愿队,主要负责提供卫生救护知识宣传、培训及各种事故灾害和疾病卫生救护服务等。

队长:陈志蓉

副队长:甄锦焕

 

综合服务志愿队,主要负责开展扶贫济困,扶老助残等社区服务工作。

队长:梁泳怡

队员:温毅青、梁洪富、邓超梨、谭羡钟、谭艺艺、麦惠清

 

宣传策划志愿队,主要负责开展红十字会宣传活动的方案策划、大型慈善活动方案策划等工作。

队长:陈顺文

队员:陈杰、苏炳南、甄艳红、郭寄平

 

青年服务志愿队,主要负责通过发动社会各届的青年开展红十字会相关的活动等工作。

队长:张耀宗

 

学校工作志愿队,主要负责在学校内开展红十字会的相关活动等工作。

队长:李洁影





友情连接


版权所有 广东省开平市红十字会 地址:开平市长沙东兴大道人和路12号5栋 访问人次:2390745
热线电话:0750-2213653 传真电话:0750-2219531 [管理]


粤公网安备 44078302000125号